データ科学研究部門

ホーム > データ科学研究部門 > ニュース > 鈴村教授の研究紹介「大規模グラフ解析技術で、社会のさまざまな問題に切り込む」が掲載されました

東京大学情報基盤センターデータ科学研究部門を兼務する、大学院情報理工学系研究科の鈴村豊太郎教授の研究を紹介するインタビュー記事が情報理工学系研究科のWebページに掲載されました。

情報理工学系研究科のWebページで紹介記事を見る

長年海外企業を拠点に研究成果を積み上げたうえで東京大学に研究拠点を移した鈴村教授に、金融機関における不正検知やEコマースの商品推薦、都市における交通流解析、材料科学など、さまざまな分野で応用される「グラフニューラルネットワーク」の研究や、今後日本人研究者が国内外問わず活躍していくための考察などについてお話しいただきました。

大学院での研究を考えている皆さん、海外での研究に挑戦しようと考えている皆さんへのメッセージも盛り込まれています。少し長めの記事ですが、ぜひ最後までお読みください!