データ科学研究部門

ホーム > データ科学研究部門 > ニュース > 【研究紹介動画】「すぐにわかるAIの中の仕組み」

【研究紹介動画】「すぐにわかるAIの中の仕組み」

国立大学共同利用・共同研究拠点協議会のWebコンテンツ「知の拠点【すぐわかアカデミア。】」では、毎月2件、10分程度の動画で学問の最先端の様子を皆様にお届けしています。東京大学情報基盤センターも学際大規模情報基盤共同利用・共同研究拠点の認定中核施設として、国立大学共同利用・共同研究拠点協議会に参画しています。

7月21日配信開始の講演77「すぐにわかるAIの中の仕組み」は、東京大学情報基盤センター データ科学研究部門の華井雅俊特任助教と河村光晶特任講師が、おしゃべりインコのココちゃんと食いしん坊インコのコハクちゃんに語りかける形で、最近ChatGPTや画像生成などでも話題になっているAIの中の仕組みと、AIを使った最新の研究についてわかりやすく解説しています。

10分ほどの短い動画ですぐに見られます。どうぞお楽しみください。