ホーム > ニュース > 第26回ASE研究会(Advanced Supercomputing Environment)が開催されました。

東京大学情報基盤センター スーパーコンピューティング研究部門が主催するASE研究会(Advanced Supercomputing Environment)が1月6日(金)に東京大学情報基盤センター4階遠隔会議室で開催されました。第26回となる今回のASE研究会では,並列反復法・前処理手法の研究で名高いEdmond Chow教授(Georgia Institute of Technology, USA)をお招きして,最近のご研究である,Southwell緩和法に基づく前処理手法についてご講演をいただきました。

ASE研究会はスーパーコンピュータでの高速化の鍵となる通信ライブラリや数値計算ライブラリ、およびスーパーコンピュータシステムの技術革新に対応し、スーパーコンピュータに関係する最新の研究成果をユーザと共有するために不定期で開催しているものです。研究会は一般公開で参加費は無料です。

皆様のご参加をお待ちしています。 今後の開催予定や問い合わせ先などは、こちらをご覧ください。