ホーム > ニュース > 広報誌「nodes」創刊

広報誌「nodes」創刊

nodes vol.1 表紙

東京大学情報基盤センターでは、これまで広報誌「Digital Life」を主に学内のユーザーの皆様向けに発行してまいりましたが、このたび、学内外の多くの皆様にむけ、情報技術や計算科学により親しんでいただけるよう内容を一新し、タイトルも「nodes」と改めて新たに刊行することとしました。

「nodes」創刊号(2022年3月発行)はnodesのページよりPDFをダウンロードいただけます。また、スマートフォンなどのブラウザでも快適にお読みいただけるよう、noteにも記事を掲載しました。

生まれ変わった「nodes」をお楽しみください。読後のご感想、ご要望、こんな記事が読みたい、などのご意見をぜひnodesのページのアンケートからお寄せください。また、冊子版の送付のご要望も同ページから受け付けております。

p.2 創刊にあたって
p.3[特集] いま、スーパーコンピュータでCOVID-19に立ち向かう
      スパコンで薬剤の効果を探る
      見えない飛沫を可視化する