ホーム > ニュース > 中島研吾教授が SCA HPC Pioneer & Achievement Award を受賞

2月27日から3月2日にかけてシンガポールで開催されたSupercomputing Asia 2023(SCA23)で、東京大学情報基盤センター スーパーコンピューティング研究部門 部門長の中島研吾(なかじま けんご)教授が「SCA HPC Pioneer & Achievement Award (Japan)」を受賞し、2月28日に表彰式が行われました。

「HPC-Pioneer & Achievement Award」は、国や地域のハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)のあゆみに関して、立ち上げ段階から発展にいたるまで重要な貢献をした個人を表彰するものです。中島教授は、「日本のHPC研究の発展において、大規模並列計算、フラッグシップシステムの開発やHPC教育の推進に先駆的に貢献した功績」においての受賞となりました。

SCA Awards web page

Supercomputing Asia 2023 での表彰式の様子

受賞記念の盾