情報メディア教育研究部門

ホーム > 情報メディア教育研究部門 > サービス > WEB PARK > 広報 > 【メール機能ご利用の方へ】DKIM/DMARCの設定方法

【メール機能ご利用の方へ】DKIM/DMARCの設定方法

2024年2月1日 作成

さくらインターネットより、2024年1月31日(水)からDKIMおよびDMARCに対応が実施した旨のお知らせがありました。
WEBPARKにて、メール機能をご利用の方はDKIM・DMARCの設定をご検討ください。

背景

Google社提供のメールサービスである「Gmail」において、メール送信者に対するガイドラインの変更が発表されました。
この変更により、メールの送信者がガイドラインを満たしていない場合、送信したメールがGmailによって迷惑メールに振り分けられたり、エラーとして拒否されて送信者に届かない可能性があります。
そのため、Gmail宛てにメールを送信する場合、ガイドラインに沿った対応としてDKIM・DMARCの設定を推奨されています。

(参考)Google メール送信者のガイドライン

設定方法

以下さくらインターネットのマニュアルをご確認ください。